Кажется, что за прошедшие годы явлений Божией Матери мы уже столько раз слышали от Нее эти или подобные этим слова. Как будто без конца повторяются одни и те же Материнские призывы. Тем не менее, это происходит не без серьезной на то причины: так же, как нашему физическому организму нужны дыхание и воздух, так и нашему духовному организму, как дыхание, необходима молитва.

Для Самой Богородицы молитва была жизнью. Когда Евангелие повествует нам о Марии, оно приводит сошедшие с Ее уст молитвы. Так, во время Благовещения из Ее Сердца исходит самая прекрасная на свете молитва: «Се, раба Господня, да будет мне по слову Твоему» (Лк 1, 38). При посещении Елизаветы из Сердца Марии вырывается молитва «Величит душа Моя…». Во время и после рождения Иисуса начинают проявляться Божии чудеса: «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк 2, 19). На браке в Кане Мария обращается с мольбой к Иисусу, вступаясь за новобрачных. На Голгофе Мария приносит Иисуса Отцу в качестве жертвы человечества. В горнице Тайной вечери Мария пребывает вместе с апостолами и учениками в постоянной молитве в ожидании, пока совершится обещанное Иисусом.

Мария приносит и дарует нам Бога. Она хочет ввести нас в собственный опыт познания Его...

Мария не дает и не передает нам пустых слов и идей. Она приносит и дарует нам Бога. Она хочет ввести нас в собственный опыт познания Его.

Если мы взглянем на жизнеописания святых, то сразу увидим, что все они были людьми молитвы. И по-другому и быть не может. Так, святой Франциск Ассизский провел множество ночей в бдении, повторяя «Бог мой - все мое» - и это объясняет, почему его апостольскую миссию не смогло остановить ничто и почему по прошествии восьми столетий францисканство все еще настолько живо, настолько свежо и ново.

«Бог мой - все мое» (св. Франциск Ассизский)

Святой апостол Павел также обращает наше внимание: «Непрестанно молитесь» (1 Сол 5, 17); «всегда и за все благодарите Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Эф 5, 20). Нам не велено непрестанно работать, бдеть и поститься - однако нам дан закон непрестанно молиться. И эта неутомимая ревность может происходить только из любви. Борьба молитвы с нашей леностью и косностью есть борьбы любви смиренной, полной доверия и непоколебимой.

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, благодарим Тебя за то, что Ты не устаешь повторяться и звать нас к Богу, источнику жизни. Ты Сама пережила и познала Бога, вся полна Им и вся открыта Ему. Благодарим Тебя за Твою Материнскую заботу. Благодарим Тебя за каждое слово, которое Ты обращаешь к нам из Своего Сердца, полного Материнской любви к каждому из нас. Испроси нам решимости следовать путями молитвы и святости, которыми ходила и Ты. Поведи нас путем, ведущим к Богу, чтобы и мы сами также и еще больше познали Бога любви и милосердия. Испроси нам благодать настойчивости и постоянства, чтобы мы сделались свидетелями жизни и изобилия, проистекающих от Бога, которому служила и служишь Ты. Аминь.